教务处组织外语学院教师赴广州医科大学开展教学工作调研

发布时间:2022-05-16 作者: 点击数:

为了更好实施大学英语分级教学和促进大学英语教学改革,2022年5月13日,在教务处钟碧良处长的带领下,外语学院一行3人前往广州医科大学进行调研学习。广州医科大学教务处李建华处长、 外语部辛铜川主任、 大学英语教研室周一书主任、 研究生英语教研室严厉主任和对外汉语教研室张迎主任参加此次交流会议。座谈会由广州医科大学教务处李建华处长主持。

首先李建华处长对广州医科大学的大学英语分级教学进行简要的介绍,钟碧良处长介绍调研学习的目的与我校大学英语教学现状。接着广州医科大学外语部辛铜川主任对分级教学的历史进行了回顾。辛主任介绍,广医的大学英语分级教学开始于2015年,分为A、B、C三个等级进行教学。A级和B级学生的划分主要根据新生的入学英语测试成绩,比例分别是40%和60%,C级学生则由西藏籍学生及高考非英语的学生组成。分级教学实施效果相当不错。2020年开始,广医大学英语教学开始新一轮的改革,课程由大学英语、专门用途英语和文化与语言技能课程三个模块组成,其中大学英语为一年级课程,另外两个模块课程则在二年级开设。目前该轮改革也得到了广大师生的认可。周一书主任对分级教学的经验进行了详细的介绍,包括师资的安排、学分的设置、教学的模式、考核的标准、排课的要求等方面的内容。周主任特别介绍了平衡A、B级学生成绩的方法,由于A、B级期末考试难度不一样,所以A级学生的期末成绩会乘以1.05-1.20的系数,具体系数取决于学生的总体考试成绩。最后是自由交流环节,双方教师就免修大学英语的条件,如何备考四六级,如何开设文化与语言技能课程,如何选择A、B、C级教材,如何进行集体备课和如何准备单元小测等问题进行了深入的探讨。

本次调研学习为加强两校交流打下良好的基础,为我校实施大学英语的分级教学和进行大学英语教学改革提供了有效的经验借鉴。

上一条:喜报!我校获2项广东省教育教学成果奖 下一条:教务处召开期中教学检查专项座谈会