学校召开2025版人才培养方案及辅修专业、微专业实施方案制订工作动员会

发布时间:2024-07-13 作者: 点击数:

(教务部供稿)

7月13日上午,学校在行政楼A楼六楼会议室召开2025版人才培养方案及辅修专业、微专业实施方案制订工作动员会,副校长唐强荣主持会议,副校长陈建平、教务部相关人员、各二级学院主要负责人、主管教学工作的副院长、各专业负责人、教研室主任、骨干教师等参加会议。

会上,副校长唐强荣介绍了本次会议的议题,强调了制订2025版人才培养方案过程中AI赋能的重要性,以及辅修专业、微专业的开设在贯彻以学生为中心教学理念中的作用。

会前,科大讯飞产教创新部的李模钦总经理做了题为“新一代数字经济背景下AI人才培养产教融合建设思路”的讲座。

教务部副部长聂宇宏根据学校启动新一轮人才培养方案制订工作的要求,以及辅修专业(学位)和微专业培养在各学院的落地执行要求,对2025版人才培养及辅修专业、微专业实施方案制订工作的主要任务、要求和时间节点做了说明。

陈建平在工作补充中指出,2025版人才培养方案制订要按照“123”的思路推进:“1”是方案要体现一个“全球视野、海洋情怀和创新能力”的理念;“2”是方案制订要遵照工程教育专业认证和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》这两个依据;“3”是方案制订要使用好“AI赋能、产教融合和课程体系优化”这三个手段。要控制好专业学分,为辅修专业、微专业的开设提供空间,课程设置和分布要对学生友好。陈建平要求各学院对辅修专业(学位)、微专业的设置要高度重视,学校将把辅修专业(学位)、微专业的开设纳入到主专业的教学管理体系,并将辅修专业(学位)、微专业的选修情况作为对学院专业受欢迎程度和教学管理的考核指标。

会议同时还布置了2025年新增专业备案和预备案工作。

唐强荣在总结讲话中肯定了本次会议的重要性和必要性,要求教务部组织人员,将2025版培养方案的基础打好,严格根据两个依据的要求,制订各种课程的模块。要求各学院高度重视,在会后做好任务的分解与落实工作,确保人才培养方案制订和辅修专业(学位)、微专业开设落地的顺利进行。

初审:李朝博

复审:聂宇宏