广州航海学院二级学院党总支书记、院长讲授思想政治理论课实施方案

发布时间:2017-09-11 作者: 点击数:

各二级学院:

为切实贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真做好2017年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上思想政治理论课工作,根据《中共广东省委教育工委办公室关于做好2017年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上思想政治理论课工作的通知》(粤教工委办函〔201730号)(以下简称《通知》)精神以及《广州航海学院加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》(广航院党[2017]72号)要求,根据我校实际制定实施方案如下:

一、讲课人及时间安排

根据《通知》要求,从2017年秋季学期起,我校二级院党总支书记、院长必须在每学期为学生讲授思想政治理论课。各学院在915日前落实好各讲课人的讲课时间、讲课对象、讲课主题等并且以书面形式报送马克思主义学院汇总。实际授课应在927日前完成。

马克思主义学院汇总、编制授课计划后,交由教务处统一发布课表。

二、讲课内容

按《通知》规定,讲课内容要以现行高校思想政治理论课“05方案”规定的四门课以及“形势与政策”教学要点为依据。贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

根据学校党委的意见,由于时间紧、任务重,暂定本学期讲课内容统一确定为“形势与政策课”(一次课,2学时),具体讲课内容可以自行组织,也可以选择马克思主义学院提供的如下专题(附课件):

专题一:稳中向好的中国经济

专题二:推进社会诚信建设

专题三:军队的发展与改革

专题四:砥砺奋进的5

三、其他要求

(一)各学院应高度重视院党总支书记、院长讲授思想政治理论课,并将它作为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神以及履行意识形态工作责任的重要举措。各学院党总支书记、院长要对讲课相关事项及讲稿亲自拟定、亲自把关,确保正确的政治方向和价值取向;要着力在提高思想政治教育的针对性和亲和力上下功夫,增强课堂教学对学生的吸引力和感染力,确保讲课质量。

(二)各学院要加强对学院党总支书记、院长上思想政治理论课的宣传报道,重视运用好网络、手机等新媒体,加强宣传内容、形式、方法、手段等创新,提升应有的宣传效果。

(三)请各学院于928日前将学院党总支书记、院长上思想政治理论课的实施情况(包括讲课总人数、听课学生总人数及课前准备、课中教学、课后反映、宣传影响等)、讲稿及课件,发送至电子邮箱shf.2008@qq.com。联系人:苏怀富。联系电话:020-32083111.

广州航海学院宣传部、教务处、马克思主义学院

2017911

上一条:教务处、评建办2017年下半年主要工作进度表 下一条:关于2017届普通本科毕业生学士学位授予名单的公示