我校教师在广东省第四届教师教学创新大赛中喜获佳绩

发布时间:2024-07-04 作者: 点击数:

(教务部、海工学院、交通学院、马院 供稿)7月3日,第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛颁奖典礼在南方医科大学隆重举行。在此次比赛中,我校多位教师获得优异成绩。其中海工学院唐伟炜教师团队的“船舶原理(上)”课程获新工科赛道中级及以下组二等奖;交通学院范杰教师团队的“建筑结构试验与检测技术”课程获产教融合赛道地方高校组二等奖;马院周静教师团队的“思想道德与法治”课程获基础课程赛道副高组三等奖。实现了学校在该项赛事上零的突破,标志着广州航海学院在教学创新和课程建设方面取得了显著进展。除了个人奖项,广州航海学院还荣获了本次大赛的优秀组织奖,充分肯定了学校在组织和支持教师参与教学创新活动方面的努力。

教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办的全国性赛事,本届大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,旨在推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,打造高校教学改革风向标。比赛设置新文科、新工科、新医科、新农科、基础课程、课程思政、产教融合组7个赛道。经各高校选拔推荐、网络评审、专家组现场评审、组委会会议审核和公示,大赛产生一等奖25项、二等奖52项、三等奖73项、优秀奖95项,评出优秀组织奖29项,特别贡献奖1项。

获奖教师的作品充分展现了我校在教学创新方面的突出成果。唐伟炜教师团队的"能力导向、项目驱动、高阶学习--船舶原理(上)'5E情境项目式学习'创新实践",创新性地将5E教学模式与项目式学习相结合,有效提升了学生的学习兴趣和实践能力。范杰教师团队的"基于四共四融场景项目学习模式的产教融合教学创新实践-以建筑结构试验与检测技术课程为例",通过构建"四共四融"的产教融合教学模式,有效促进了理论与实践的紧密结合,为培养应用型人才提供了新思路。周静教师团队的思想道德与法治课"三进阶-四课堂"教学设计创新有效提升了思政课程的教学效果和学生参与度,为思政课程改革提供了新的思路和方法。

此次大赛的成功参与和优异成绩,标志着广州航海学院在教学创新领域迈出了重要一步。学校将继续秉持"立德树人"的根本任务,坚持以学生为中心的教育理念,鼓励教师积极探索新的教学方法和模式。学校将进一步完善教学激励机制,为教师提供更多支持和资源,推动教学创新成果的推广和应用。同时,加强与行业、企业的合作,深化产教融合,推动新工科建设,培养适应新时代需求的高素质人才。并继续大力支持教师参与各类教学创新比赛和交流活动,不断提升教师的教学能力和专业水平,为学校的高质量发展注入持续动力。

初审:唐伟炜

复审:聂宇宏

审定:陈建平

上一条:学校召开7月份教学例会 下一条:我校举办开平市教育局组织的中职学校专业负责人培训工作