学校召开11月份教学例会

发布时间:2023-11-08 作者: 点击数:

11月7日下午,学校在行政楼A楼第三会议室召开教学例会。唐强荣副校长主持会议,教学例会成员参加会议。

会上,教务处对10月份的教学工作开展情况进行了回顾总结,并对11月份的重点工作进行了安排部署。与会人员就目前教学工作中存在的问题展开了交流与讨论。

唐强荣副校长发表总结讲话,从六个方面强调了近期教学工作重点:一是各学院要高度重视学生体质健康抽测工作,全员都要行动起来,学生要抓紧时间练习。抽测当天,学院领导班子、辅导员、相关人员都要到场做好保障工作,教学安排要和教务处做好衔接,争取取得好成绩。二是大三、大四体育课重修问题,要多渠道同时推进,首要把要相关政策和要求传达到每一位学生,其次体育教师要清晰把握政策标准,向学生做好解释说明,宣传教育要做到位,培养学生主动练习的意识。三是下学期的教学安排要和高基数据相结合,统筹考虑,落实到位。专任教师数量要保持稳定,在排课过程中发现问题要及时调整,各教学单位要充分利用好外聘教师。引进的高层次人才,硬性规定每年都要承担教学任务,根据各教学单位实际情况,最少的一年中至少有一学期有课,要确保学校生师比在规定范围内。四是出勤率的问题,虽然总体上教师上课水平有所提高,但是普遍存在课堂管理较差的现象。各教学单位要再次向教师强调课堂管理的重要性,任课教师要有课堂管理的意识,要把缺勤的学生的原因摸查清楚,动态把握,及时向学院学工口反馈。各学院、教务处、学生工作部门都要各司其职,加强督查。五是毕业设计(论文)工作,指导教师要按照教学大纲的培养目标来指导学生的毕业设计(论文),明确毕业设计(论文)是学生运用所学知识来解决实际问题的综合训练。在选题方面,要从小着眼,从工程设计出发,要和科学研究、生产实际相结合,建议多使用计算机编程等小程序。各学院在征集题目的时候要把好关,选题太大的要及时修改调整。六是教学示范公开课和课程思政教学大赛,这样的形式很好,要鼓励教师去学习、去对标、找差距、再提高,要让学生在不知不觉中受到启发和感染。

上一条:我校举行2023年第四次公开示范课 下一条:教务处召开11月份政治理论学习会议