学校召开12月份教学例会

发布时间:2023-12-06 作者: 点击数:

12月5日下午,学校在行政楼A楼第三会议室召开教学例会。唐强荣副校长主持会议,教学例会成员参加会议。

会上,教务处对11月份的教学工作开展情况进行了回顾总结,并对12月份的重点工作进行了安排部署。与会人员就近期教学工作中存在的问题展开了交流与讨论。

唐强荣副校长发表总结讲话,从三个方面提出了工作要求,一是在期末教学工作方面,各教学单位要按照教务处的部署认真落实,抓早抓细。试卷命题要按照新版人才培养方案和教学大纲要求,与课程目标一一对应。教务处在本学期试卷抽查过程中要适当考虑试卷命题对课程目标达成的反映情况。二是在工程教育改革方面,推行工程教育改革,不要只停留在口号上。各教学单位每学期都要在工程教育改革方面有具体的推动措施,包括试卷、上课方式等。工程教育的根本要落实在课堂教学上,引导学生自主学习,实质是要让学生真正学到东西。要不断将OBE理念向任课教师灌输,一步一步朝这个方向努力。现在对教师的要求不仅仅是传播知识,更重要的是育人。同时,管理模式也要不断的改进,调动教师的积极性,让教师把主要精力放在教书育人上。三是在学风教风方面,学风教风问题,从根本上是教师教学理念没有转变。教学是一门科学,要不断加强在教学理论、教学实践方面的交流。教学改革不能只停留在纸面上,要以学生为样本来推动,要作用在学生的教学实践上,才能真正的产生成效。学校可以选择一些课程作为形成性评价教学改革的试点,带动其他课程迈上新的台阶。同时,还要继续加强课堂管理,这是一项系统工程。由教务处牵头,联合学工部形成巡查小组,对上课情况进行综合巡查,发现问题要按学校相关规章制度处理。任课教师要做到上课的同时关注学生的状态,适当调节课堂气氛,确保学生都在认真听课。

上一条:2023年广东省本科高校交通运输类专业教指委年会暨交通高质量发展与人才培养创新高峰论坛在我校召开 下一条:唐强荣副校长带队参加“交通教育改革创新发展经验交流会”并进行生源基地挂牌