发布时间:2023-12-11 作者: 点击数:

(教务处)12月8-9日,2023年广东省本科高校交通运输类专业教指委年会暨交通高质量发展与人才培养创新高峰论坛在我校召开。本次会议由广东省本科高校交通运输类专业教学指导委员会主办,广州航海学院承办,省交通运输类教指委主任袁炎清、交通运输类教指委秘书长唐强荣,特邀嘉宾张星臣教授、杨晓光教授、关宏志教授,以及来自广东省内近20所本科高校与企业的近60名嘉宾出席了本次会议。

人才培养创新高峰论坛由袁炎清主任委员和温惠英副主任委员主持。唐强荣副校长代表学校向论坛致辞,他指出,当下的广东,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要讲话、重要指示精神,聚焦落实省委“1310”具体部署,牢牢把握交通“先行官”定位,推动我省综合立体交通网向更高质量、更高效率、更高品质迈进。在这样的背景下召开本次会议,必将在新的形势下,为进一步提高省交通运输类专业教学工作水平和教育教学高质量发展发挥更大作用。广东省智能交通协会会长谢振东到会致辞。

论坛特邀请四位专家做了专题报告,分别是:北京交通大学张星臣教授的《谈交通运输类专业人才的工程能力培养改革》、同济大学杨晓光教授的《交通运输类学科专业新工科发展与人才培养》、北京工业大学关宏志教授的《关于深化交通工程专业内涵的若干思考》,泛雅集团陈雪佳的《超星AI工具箱助力教学智能升级》。

交通运输类专业教指委年会由蔡铭副主任委员主持,三位教指委委员(行业专家)做了报告,分别是:广州地铁集团有限公司朱士友的《智绿深度融合,助推城轨交通现代化》,中远海运散货运输有限公司林火平的《国际干散货海运市场及发展趋势》,中国南方航空股份有限公司罗凯峰的《数字引领,链接未来》。华南理工大学的王志勇做了题为《国际海事问题研究趋势:来自Ocean & Coastal Management期刊的经验》的报告。随后,广州航海学院副校长、教指委委员兼秘书长唐强荣汇报了广东省交通运输类本科专业教指委工作总结及2024年工作计划,最后,与会的专家委员讨论了教指委2024年工作计划。

本次会议聚焦人才培养和交通运输领域的热点问题,共同为广东省本科高校交通运输工程类专业的发展“把脉问诊”,达到了预期效果,各位与会专家也为我校交通运输工程类专业的建设和发展提出了宝贵建议。

上一条:教务处召开12月份政治理论学习会议 下一条:学校召开12月份教学例会