教务处到二级教学单位交流学习

发布时间:2023-05-08 作者: 点击数:

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升教务处领导班子的业务能力和管理水平,切实履行好部门职责和使命。4月17-26日、5月5-6日,教务处领导班子一行来到海运学院、轮机工程学院、船舶与海洋工程学院、土木与工程管理学院、信息与通信工程学院、外语学院、艺术学院、航运经贸学院、公共体育教学部、港口与航运管理、基础教学部、国际邮轮游艇学院、马克思主义学院等13个教学单位,以座谈交流的方式开展调研,分别听取各单位意见和建议,深入了解二级教学单位在工作中的急难愁盼的问题,为下一阶段教学管理改进和提升提供第一手资料。

会上,围绕教学过程管理、教学质量评价与监督、教学服务、工程教育专业认证等四个方面展开交流和讨论。

教务处班子与各教学单位领导、教师代表展开了全面、细致的座谈交流,广泛听取了与会人员对学校教学工作的意见和建议,梳理形成了15个专题【(1)《职业规划》《大学生就业指导》《创新思维》《劳动》等课程设置;(2)教研教改、课程建设、专业建设、教学比赛、教材建设;(3)实践教学(省内、省外);(4)辅修和双学位;(5)新疆与西藏学生;(6)教学质量评价办法(修订);(7)教学信息化建设(信息系统);(8)工程教育专业认证;(9)考试和考查方式、平时成绩与考试成绩、作业次数与批改、存档形式;(10)转专业、绩点计算、招生事宜;(11)排课与调课;(12)督导听课与评价;(13)教室管理;(14)师资与课酬;(15)学生比赛】。对提出的部分问题现场给予了回应,对长期问题将认真整理并反馈相关部门通力合作、协调解决。

在各教学单位交流学习会上,陈建平处长指出,各教学单位要把践行主题教育活动和学校育人目标有机结合起来,以实现教育教学高质量发展为落脚点,牢固树立服务意识,做到深学习、实调研、抓落实,各部门之间要加强沟通交流,补齐工作短板,在平时工作中要善于发现问题,找到切实可行的改进办法,为落实高质量发展,推进高水平应用型大学建设、广州交通大学筹建奠定坚实基础。

教务处通过本次调研交流,进一步发现教学工作中存在的突出问题、师生反应强烈的热点、难点、堵点问题。教务处将通过下一阶段的专题研讨和到兄弟院校取经学习,对这些问题的解决和改进达成共识、明确思路并形成改进方案,努力把学校教务管理工作推上新的台阶。

上一条:教务处党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编 下一条:教务处党支部传达学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨专题辅导报告会精神